~よくあるご質問~

 ★ お漬物や麹商品はどこで購入できますか?

東京都内でしたら『三越(日本橋店、銀座店)』『クイーンズイセタン他)』『三徳(新宿店 他)』群馬県内でしたら『針塚農産直売所(渋川市中村)』『スズラン(前橋店、高崎店)』『JA直売所(花木センター、愛菜館、行幸田)』『イーサイト高崎 群馬いろは』他。その他全国 『三越名古屋栄店』『大阪 京阪百貨店(守口店、枚方店 他)』『アイエムシー(高松三越、)』『エース(仙台三越店、福岡三越店 他)』 他にも取り扱いいただいている店舗がございますので詳しくはお電話でお問い合わせください。

 

 ★ 発酵漬物の食べ頃はいつですか?

賞味期限は製造から約2週間です。漬けたては浅漬けでサラダ感覚。浅漬けがお好みでしたら早めにお召し上がりくだい。   また、日が経つにつれ発酵がすすみ酸味がでて熟成した味がお楽しみいただけます。袋が膨らむ事もございますが生きたお漬物の証です。酸味のあるお漬物がお好みでしたら時間をおいてからお召し上がりいただくのもおすすめです。発酵スピードは保存状態、温度環境に影響されます。お好みの漬かり具合、発酵状態でお召し上がりください。

 

 

★ お漬物は洗いますか?洗わずにたべた方が良いですか?

お好みで大丈夫です。お野菜は十分に洗浄し漬け込んでおりますので水気を軽く絞りお召し上がりください。 『こうじ漬』の麹が気になる方はサッと水洗いしてお召し上がりください。また、発酵が進み袋内の水分がにごりお漬物ならではの酸味がでできている場合は水洗いをし、ギュッと絞ってお召し上がりいただくのがおすすめです。

 

★ 保存方法を教えてください

冷蔵商品のお漬物につきましては冷蔵庫の1℃~10℃でお願いいたします。特にこうじ漬の発酵のすすみ具合は温度環境に大変影響されやすいものです。冷蔵庫でも温度が低めで安定した環境で保存いただくとゆっくり発酵がすすみます。開封後はなるべく早くお召し上がりください。常温商品は冷暗所にて保存いただき、開封後は冷蔵にて保管いただき賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。

 

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